素材と品質

素材と品質

調合

七味を彩る七つの素材

七味を彩る七つの素材

かつて善光寺堂庭の名物として知られた七味の調合販売。明治11年に出版された『善光寺繁盛記』には、当時の様子が描かれています。

「枝垂れ柳の下に高札が立っていた。その下に大きな傘を開き、台を仕つらえて、一人の老人が七色唐辛子を売っていた。その袋の表には『善光寺御高札前八幡屋礒五郎』の十三文字が記されている。台の上には、大きな袋や小さな袋が左右に積まれていた。箱も置かれていて、味ごとに7つに区分されている。そして、客の好みに応じて、小サジで、この七つの味を調合して売っていた。」

八幡屋礒五郎本店とMIDORI長野店では、お客様のお好みの七味をその場でお作りする「調合」も行なっています。
調合する素材には自社農場で採れた唐辛子や紫蘇、長野県産の山椒、胡麻など産地にもこだわっています。

ご注文方法

基本の5種類

お好みの七味を1〜5の中から選び、そのラベルが貼られた袋を店員にお渡しください。

1. バランス重視 昔から不変、秘伝の味  初めて調合される方に 800円
2. 辛味重視 激辛唐辛子で辛味を強く! 辛いものが好きな方に 800円
3. えごま風味 えごまの香ばしさを 食感を楽しみたい方に 800円
4. ゆず風味 辛さ控えめ、優しい柑橘の香り 香りを楽しみたい方に 950円
5. 山椒風味 しびれる辛さと、清涼なる香り 香りを楽しみたい方に 950円

さらにお好みで

お好みの素材を追加できます。ご希望の方は下記からお選びください。
※下記の料金が加算されます。

唐辛子
三鷹(さんたか) 三鷹(さんたか) 100円
バードアイ バードアイ 100円
広西(かんし) 広西(かんし) 150円
大鹿唐辛子 大鹿唐辛子 100円
益都(えきと) 益都(えきと) 100円
万願寺 万願寺 150円
ハバネロ ハバネロ 150円
その他の素材
山椒 山椒 150円
ゆず ゆず 150円
えごま えごま 100円
陳皮(ちんぴ) 陳皮(ちんぴ) 50円
黒ごま 黒ごま 100円
白ごま 白ごま 50円
麻種(おたね) 麻種(おたね) 50円
紫蘇(しそ) 紫蘇(しそ) 100円
生姜(しょうが) 生姜(しょうが) 100円
ブラックペッパー ブラックペッパー 50円
パセリ パセリ 100円
バジル バジル 100円
オニオン オニオン 50円
ナツメグ ナツメグ 50円
沖縄の海水塩 沖縄の海水塩 50円
ガーリック ガーリック 100円
島こしょう 島こしょう 100円
クミン クミン 100円
コリアンダー コリアンダー 100円
レモン レモン 100円

お渡し方法・次回ご注文

調合商品はチャック袋に入れてお渡しします。
※賞味期限は購入日より半年です。

別売りで空ビン・空缶をご用意しています。
空ビン:206円
空缶(本店イラスト入り):154円

お渡しするカルテ(注文書)を大切に保管してください。
※次回ご注文時に便利です。

Page Top