八幡屋礒五郎ブログ

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本店便り

新登場!!伊太利庵・どんぶり・拉麺

11月に入り善光寺界隈は、すっかり秋模様になりました。 秋空と紅葉の緑に赤に黄色と、コントラストが とてもキレイです。 緑 赤 黄色といえば・・・ 七味に新しい... 続きを読む

本店便り

おいしい珈琲の読み方

紅葉、落葉が盛んになり、秋も深まりきった時季 。 あたたかいコーヒーをより美味しく楽しめる季節です。 コーヒー好きの皆様はコーヒーが"珈琲"と表記されることを... 続きを読む

農場便り

パセリの収穫。

お盆明けに種まきしたパセリが大きくなり、収穫を行いました。 株元からハサミで刈り取ります。 葉を丁寧にもぎ取ります。 洗浄して乾燥トレーに広げたところです... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

唐辛子が刈取りの時期を迎えました。 今年は、6月、7月に雨が少なかったので、株も果実も小さく、収穫量は少なくなりそうです。 本来なら、一面緑の畑に、赤い花が咲... 続きを読む

本店便り

秋の新りんごドリンク!

10月になり肌寒い日が増えました。 金木犀の香りがし、秋らしさを感じる今日この頃です。 そこで今回は、新登場の秋ドリンクを紹介します。 ホットアップルティ... 続きを読む

農場便り

ゴマの脱穀。

パイプハウス内で天日干ししていたゴマが、十分に乾燥しました。 「サク」が開いて、黒い粒が顔を出しています。 脱穀開始です。 ゴマの脱穀は、適した機械が存在し... 続きを読む

本店便り

甘藷とは?

ついこの間まで30度を超えていたとは思えない涼しさが続いており、秋を感じさせる頃となってきました。 皆様はいかがお過ごしでしょうか? 9月より横町カフェでは季... 続きを読む

本店便り

秋の実り、秋の信州七味。

9月に入り、長野は涼しくなって参りました。 気温差がまだまだ厳しい長野。 皆様は、いかがお過ごしでしょうか? 四季の七味も定番になり、9月から秋の信州七味がスタ... 続きを読む

農場便り

ゴマの「サク」

ゴマにたくさんの実(花の下に縦に並んでいる俵型もの)がついています。 この実を「サク」と呼びます。 下から順にピンク色の花が咲き、花の後にはサクが出来ていきま... 続きを読む

本店便り

座れる、七味缶。その名も椅子缶!!

もうご存知の方もいらっしゃると思いますが、7月3日 七味の日に『椅子缶』が販売されました。 いつもの食卓に並ぶ七味缶を大きくし、金色の蓋に座り心地の良いクッショ... 続きを読む

農場便り

山椒の収穫が始まりました。

自社農場の山椒は、今年で植付から4年目です。 まだ株は小さいですが、少しずつたくさん採れるようになってきました。 一房ずつ手で丁寧に摘み取っていきます。 ... 続きを読む

本店便り

うらおもてのない笑顔で

関東甲信地方は早くも梅雨明けが発表されました。 夏の暑さが本格的になり、 善光寺のお坊さまも薄衣へと着替えていらっしゃいます。 6月より横町カフェも夏の季節メ... 続きを読む

農場便り

大きくなってきました。

唐辛子が大きくなってきました。 今年の梅雨は雨が少ないので成長が遅れています。 最近、唐辛子新品種M-1の開花が始まりました。 バジルと赤しそも栽培して... 続きを読む

本店便り

合言葉は「刺激」と「マカロン」!?

こんにちは! ここ数日、夏を思わせる暑さが続いていますが体調崩されていないでしょうか? 昨日の長野市は30℃を超え、北海道帯広市ではなんと34℃を記録したそうで... 続きを読む

本店便り

父の日の調合もいかがですか?

もうじき6月、暑さも厳しくなってまいりましたね。 6月に入ると父の日がやってまいります。 母の日に続き、父の日も専用調合いたします!! こちらも、専用の缶をご... 続きを読む

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