いつも八幡屋礒五郎ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今年のゴールデンウィークは最大で10連休ということで、
色々な所へお出かけになった方も多いのではないでしょうか。
しかし楽しい時間はあっという間。 連休明けの学校や仕事に向かう足は、
どうしても重くなってしまいます...
「次のお出かけは まだまだ先だなぁ」なんて思っている方!
今度はお家で過ごす時間に、ちょっぴり贅沢な "スウィーツ" はいかがですか?
えっ?と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、実は八幡屋礒五郎には、
"Kongen Sweets" というスウィーツのブランドがあるのです。
以前からご好評いただいている、しょうが糖や七味マカロン、
そして本店のみ取扱いのスパイスジェラート。
ここに今回新しく仲間入りしたのが、「BEAN TO BAR CHOCOLATE」です!( 略してBTBチョコレート )
...なかなか聞き慣れない言葉ですよね。
しかし意味はとってもシンプル。「BEAN TO BAR」=「豆から板まで」ということで、
カカオ豆の状態から板チョコレートになるまで、全ての製造工程を
一貫して行う製法のことを指しています。
実は七味唐辛子を作る際、八幡屋礒五郎では、素材の持つ味や香りを
より引き出す為、焙煎をしています。
しっかりと風味を引き出されたそれぞれの素材は、のちに粉砕され、
秘伝のブレンドで八幡屋礒五郎の「七味唐からし」となっていきます。
この製造の流れは、チョコレート作りに活かせられる部分が沢山あるんですよ。
七味素材とカカオ豆は、同じ機械で焙煎、粉砕しています!
牟礼にある工場で加工されたカカオ豆は、本社キッチンにて
手間暇かけた作業を経て、綺麗なチョコレートになっていきます。
興味のある方、詳しく知りたい方は、下記のURLからもご覧になってみてくださいね。
https://www.yawataya.co.jp/products/17.php
BTBチョコレート は本店とMIDORI店でご購入いただけます。
ベトナム産の豆を使用しているものが、プレーン/七味入り共に972円(税込)
ニカラグア産の豆を使用しているものが、プレーン/七味入り共に1,080円(税込) を
ご用意しております。
温度に敏感な商品ですので、お持ち帰りやすい今の時期がオススメです!
今までなかった新しい味との出会いに、ぜひお店までお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。