12月に入ってからというもの、牟礼では日中も雪がちらつき、どんよりと曇った冬の空が続いています。
ハウスへ向かうわずかな道のりすら、覚悟が必要な寒さ...⛄
完全防備で臨んでいます!
―――
10月に刈り取ったトウガラシ、今はこんな感じになっています!
葉や茎も茶色くなって、すっかり水分が抜けた模様です。
たくさん干した株たちですが、今度は少しずつはぜから外され、もぎとられていきます。
―――
この日はお店の方が研修に来ていたので、いつもより大勢でのもぎとりになりました!
こつこつともぎとっていきます。
写真を見るとなんだか辛そうな作業なのですが、実は今、工場内では信州産ユズの処理を行っていて、とってもいい香りが漂ってきます。
牟礼の12月は、フレッシュなユズの香り漂う中でのトウガラシのもぎとりが、風物詩になっています。