今週火曜日、シソの刈り取りを行いました。
シソの刈り取り日が決まると、何日も前から「来週シソだね」「もう明後日だよ」「いよいよ明日か」と皆そわそわし出します。
なかなか大掛かりな作業だからです。
当日、農業チームは始業と同時にハサミを持って、畑へと急ぎます。
そして屈強なシソたちを、刈り取っていき...
軽トラいっぱいに積み込んで、作業部屋へと運びます。
今年は1日に4往復もしました...!
この束で10キロほど。
運んだシソは、葉っぱをもぎとり、洗浄します。
農業チームが洗浄して汚れを落とした後、
今度は衛生エリアで待ち構えていた加工チームがさらに洗浄し、よりきれいに仕上げていきます!
『刈り取り→もぎとり→洗浄→乾燥』と全速力で駆け抜けていく様子、また各作業の繋ぎが大事になってくる点、まるで4×100mリレーをしているようだな、と思いました。
・
・
・
自社シソの処理が終わり、今は契約農家さんが育ててくれたシソの処理を行っています!
栽培、刈り取りの大変さを知り、連日朝早くに育てたシソを運んできてくれる農家の皆さんには、感謝の気持ちでいっぱいです...!
おいしいシソ素材になります。
楽しみにしていてくださいね。
・
・
・
~ シソ成長の様子 〜
5月中旬、植え付け
1か月後
刈り取り直前
刈り取り直後
虚無感...笑