今週は、ゴマの刈り取りを行いました。
8月上旬には満開だったお花もすっかり落ち、葉っぱも黄色くなってきて、なんだか寂しい印象に変わっています。
でも、これがゴマの刈り取り適期の大事な合図です!
この「サク」の中に詰まったゴマが、しっかり黒く熟した頃を見計らって収穫します。
そして刈り取ったゴマたちは、2週間ほどハウスで干します。
今年は草丈が大きく育ったので、ハウスまで運ぶのも、並べるのも、ひと苦労でした。
このあとは、茎や、サクの部分をしっかり乾燥させてから、ゴマを叩き出します!
先週までとは打って変わって、なんだかすっきりしない天気が続きそうです。
無事にゴマが乾燥しますように...
・
・
・
次に待つのは、いよいよトウガラシの刈り取りです...!