オンラインショップはこちら

八幡屋礒五郎ブログ 八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

週末にトウガラシの花束を

農場便り

今週から枝付き唐辛子づくりが始まりました。

週末にはお店に並べられるよう準備を進めています。

DSC_3428.JPG

ちょうど他部署の方が研修にいらしたので、一緒に作ってみました。

 

 

 

畑から素材を集めて作業部屋に戻ります。

IMG_3080.jpg

DSC_3332.JPG

 

教えてもらいながら、みんなで葉っぱをとりました。

DSC_3361.JPG

フレッシュな枝からは葉っぱがポキポキとれます。

 

真剣。

DSC_3370.JPG

 

よりあわせて、今年もきれいな花束になりました。

DSC_3433.JPG

真っ赤な花束もいいですが、この時期の緑が混ざった花束も魅力的です。

 

そういえば、実際に食べられる花束って珍しいかもしれません。

ピリッとユーモアを効かせたプレゼント、いかがですか?

DSC_3451.JPG

 

 

 

さて、雨不足のせいか、猛暑のせいか、他のトウガラシたちも成熟が進んでいます。

早すぎます。

 

早く収穫しないとせっかく赤くなった果実が傷んでしまう...

でもまだビニルハウスは刈り取ったゴマたちでギュウギュウだよ...

DSC_3388.JPG

 

 

ということで、私たちにとってはちょっとイレギュラーではありますが、フレッシュなトウガラシのもぎとりを始めました。

DSC_3345.JPG

こちらも畑で素材集め。

万願寺とうがらしやハバネロの収穫の合間を縫って、もぎとっていく予定です。