今週から枝付き唐辛子づくりが始まりました。
週末にはお店に並べられるよう準備を進めています。
ちょうど他部署の方が研修にいらしたので、一緒に作ってみました。
畑から素材を集めて作業部屋に戻ります。
教えてもらいながら、みんなで葉っぱをとりました。
フレッシュな枝からは葉っぱがポキポキとれます。
真剣。
よりあわせて、今年もきれいな花束になりました。
真っ赤な花束もいいですが、この時期の緑が混ざった花束も魅力的です。
そういえば、実際に食べられる花束って珍しいかもしれません。
ピリッとユーモアを効かせたプレゼント、いかがですか?
さて、雨不足のせいか、猛暑のせいか、他のトウガラシたちも成熟が進んでいます。
早すぎます。
早く収穫しないとせっかく赤くなった果実が傷んでしまう...
でもまだビニルハウスは刈り取ったゴマたちでギュウギュウだよ...
ということで、私たちにとってはちょっとイレギュラーではありますが、フレッシュなトウガラシのもぎとりを始めました。
こちらも畑で素材集め。
万願寺とうがらしやハバネロの収穫の合間を縫って、もぎとっていく予定です。