オンラインショップはこちら

八幡屋礒五郎ブログ 八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

農場便り

農場便り

冬の仕事

雪国信州ですから、この程度の雪は普通に降ります。 除雪も重要な仕事です。 ハウスの中には、昨年秋に刈り取った唐辛子が干されています。 乾燥した唐辛子... 続きを読む

農場便り

パセリの収穫。

お盆明けに種まきしたパセリが大きくなり、収穫を行いました。 株元からハサミで刈り取ります。 葉を丁寧にもぎ取ります。 洗浄して乾燥トレーに広げたところです... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

唐辛子が刈取りの時期を迎えました。 今年は、6月、7月に雨が少なかったので、株も果実も小さく、収穫量は少なくなりそうです。 本来なら、一面緑の畑に、赤い花が咲... 続きを読む

農場便り

ゴマの脱穀。

パイプハウス内で天日干ししていたゴマが、十分に乾燥しました。 「サク」が開いて、黒い粒が顔を出しています。 脱穀開始です。 ゴマの脱穀は、適した機械が存在し... 続きを読む

農場便り

ゴマの「サク」

ゴマにたくさんの実(花の下に縦に並んでいる俵型もの)がついています。 この実を「サク」と呼びます。 下から順にピンク色の花が咲き、花の後にはサクが出来ていきま... 続きを読む

農場便り

山椒の収穫が始まりました。

自社農場の山椒は、今年で植付から4年目です。 まだ株は小さいですが、少しずつたくさん採れるようになってきました。 一房ずつ手で丁寧に摘み取っていきます。 ... 続きを読む

農場便り

大きくなってきました。

唐辛子が大きくなってきました。 今年の梅雨は雨が少ないので成長が遅れています。 最近、唐辛子新品種M-1の開花が始まりました。 バジルと赤しそも栽培して... 続きを読む

農場便り

唐辛子の植付け。

唐辛子の植付けが始まりました。 約7000本の唐辛子苗を、一つずつ丁寧に植え付けていきます。 腰は痛いですが、無事に育った苗を畑に出すときはうれしいものです... 続きを読む

農場便り

唐辛子の鉢上げ

唐辛子苗が大きく成長し、小さなセルトレーでは狭くなってきました。 大きめのポットに植え替える「鉢上げ」という作業を行っています。 今年は全部で10,000ポッ... 続きを読む

農場便り

唐辛子の苗たち。

唐辛子の苗は元気に成長しています。 双葉は大きく開き、本葉が小さく顔を出してきました。 あと一週間ちょっとで、大きめのポットへの植え替えです。 ↑新品種の「八... 続きを読む

農場便り

種まき開始。

今年も種まきが始まりました。 少し前に刈り取ったと思ったら、またすぐに種まきで、1年の流れが速すぎです。 唐辛子からスタートします。 今年から新播種器「カリカ... 続きを読む

農場便り

冬の間の仕事

冬の間の仕事として唐辛子のもぎ取り、シソの選別があります。 秋に収穫してハウスに干しておいた唐辛子を手作業で一さやずつもぎ取っていきます。 丁寧に目で... 続きを読む

農場便り

ゆずの季節。

11月中旬から12月中旬は完熟ゆずの収穫期です。 今年も、良質な信州産ゆずの果皮がたくさん入荷しています。 工場の中はとってもいい香りで、癒されます。 きれい... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

唐辛子が赤く色付き、刈取りの時期を迎えました。 夏の天候に恵まれませんでしたが、大きな病害虫の発生もなく、いい出来です。 株元から太枝切りばさみで切り取り... 続きを読む

農場便り

胡麻の刈取り。

胡麻は葉の多くが落ち、茎と茎に着いたサク(中に胡麻粒が詰まっています)だけが目立つようになりました。 刈取りの時期です。 稲の刈取りに使用するバインダーで刈取... 続きを読む

« 前のページへ 5  6  7  8  9