今年も残すところわずかになりました。 2016年、みなさまにとってどのような1年でしたでしょうか? 師走恒例の〈今年の漢字〉では、 五... 続きを読む
2016年も残すところ10日あまり。 《言葉》にファッション、食べ物などなど... 流行り廃りが目まぐるしい昨今。 横町カフェも根元 八幡屋礒五郎の伝統とこだわ... 続きを読む
畑の作物が無くなり、来春に備えて土づくりをしています。 最初に堆肥を撒きます。 冷え込んでいるので、堆肥から湯気が上がっています。 トラクターで土を上... 続きを読む
どんどん日も短くなり、すっかり冬の寒さを感じる季節になってきましたね。 寒いから外に出るのは嫌だなぁ~。でも家にいるのも暇だなぁ~。冬になるとそう思うことが増... 続きを読む
最近、八幡屋礒五郎のお店を覗くと、見たこともない様な巨大な七味の缶がカウンターでお客様をお迎えしています。 その名も、ウルトラ缶! 11月16日に新登場しまし... 続きを読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか。 落葉の季節となり、段々と空気の冷たさを感じるようになってきました。 お店の前の木々たちも綺麗に色づいております。 善光寺で... 続きを読む
こんにちは! 最近は朝晩の冷え込みが激しく、肌寒い日が続いていますね・・・。 長野市内の戸隠・鬼無里地域や、白馬村では紅葉が見頃を迎えています。 そこで、 横町... 続きを読む
新生姜の収穫が始まりました。 今年、初めて近江生姜を栽培してみました。 寒い長野県では早生種の近江生姜は無理だと思っていましたが、 保温を良くしてあげることで、... 続きを読む
唐辛子が真っ赤に色づき八幡屋ファームでも収穫の最盛期となってまいりました。 そんな中、いよいよ あの商品の登場です! 待ちに待ったという お客様、大変お待たせし... 続きを読む
唐辛子が赤く色付き、刈取りの時期を迎えました。 夏が暑かったせいか、例年より色づきが早いです。 太枝切りばさみで、株元から切り取ります。 パイ... 続きを読む
「サク」の中のゴマ粒が黒くなりました。 刈取り時期、到来です。 バインダーで刈取り・・・ パイプハウスの中で乾燥させます。 乾いてサクの先端が開くと、脱穀... 続きを読む
皆様こんにちは。 ここ数日台風の影響もあり急に涼しくなりましたが体調は崩されていないでしょうか? さて今回は、9/1~スタートしている秋の新メニューからカレーに... 続きを読む
暑さも一段落し、ようやく秋の気配を感じられるようになってきました。 実りの秋、収穫の秋というように、これから美味しい食べ物が沢山増えてきますね! 自社農場 八幡... 続きを読む
8月下旬から「しそ」の刈取りをしています。 今年のしそも元気に育ってくれました。草丈は130cmほどにもなります 刈取り開始直前に豪雨に襲われ、倒伏を心配しまし... 続きを読む
8月末。 少しずつ暑さも落ち着いて、 強烈な陽射しに身構えていた体もほぐれてきました。 善光寺境内も表参道も、これから徐々に秋ならではの趣が満ちてきます。 横町... 続きを読む