いつも八幡屋礒五郎ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 今年の夏もかなり厳しい暑さが続いていますが、 そんな8月も残りわずかとなりました。 今月は長野... 続きを読む
当初は弱々しかったゴマですが、気温が高くなりぐんぐん大きくなってきました。 今は開花と結実の時期で、可愛らしいピンク色の花が咲き、 ゴマ粒の詰まった「サク」と... 続きを読む
例年より梅雨明けが遅く、まだまだ雨が降りじめじめした日が続いていますね。早くギラギラ太陽の真夏になってほしいですね! 今日は以前ブログに登場したBTBチョコレー... 続きを読む
7月12日火曜日夜10時からフジテレビ系列にて 「ON異常犯罪捜査官・藤堂比奈子」の放送がスタートしました。 ご覧になられた方はご存知かと思いますが、こちらの... 続きを読む
三鷹(さんたか)の実が大きくなってきました。 今はまだ青唐辛子で辛みは弱いですが、熟して赤くなるにつれて辛みは強くなります。 今のところ、果実の着きと大きさ... 続きを読む
まもなく梅雨も明け、本格的な暑さの到来です。 横町カフェも意匠をこらした夏メニューで皆様をお待ちしております。 炎天下、石畳の参道に逃げ水を追いかけながらの... 続きを読む
今回は、今月発売となりました新シリーズの商品をご紹介させていただきます。その名も"Kongen Spice"シリーズ!! 八幡屋には、長野市・飯綱高原と牟礼に自... 続きを読む
唐辛子の三鷹(さんたか)が、植付けからおよそ1か月でこの大きさになりましたました。 今年は雨が少なかったので、生育の遅れている株が目立ちます。 三鷹の花です... 続きを読む
唐辛子以外の野菜もありますよ。 今年から、直営の「横町カフェ」で使用する野菜各種を栽培しています。 今日は、小松菜の初収穫を行ない、採れたてをカフェに届けました... 続きを読む
唐辛子苗の植付けをスタートしました。 今年は苗の成長が速かったので、例年よりも早い植付け開始です。 唐辛子類の苗(品種は約20種類)だけで約9000株を植えます... 続きを読む
いつも八幡屋礒五郎ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 今年のゴールデンウィークは最大で10連休ということで、 色々な所へお出かけになった方も多い... 続きを読む
唐辛子苗たちは順調に生育しています。 種を撒いた小さなセルトレーでは狭くなり、大きめのポットに移植して10日ほどがたちました。 あと2週間程度で畑に植える予定で... 続きを読む
皆さん、こんにちは。長い長野の冬も終わりを告げ、最近は春らしいポカポカ陽気が続いています。今年も本店近くの枝垂桜が綺麗に咲き誇りました! さて、今回は横町カフ... 続きを読む
秋に刈取り、脱穀し、冬に洗浄乾燥させた「えごま」の選別処理を、春になった今、行っています。 事前にえごま専用の選別機で異物除去処理をしていますが、完全ではない... 続きを読む
一斉に発芽し始めました。今年は発芽がそろってくれてうれしいです。 発芽率が心配なことと、播種機では1粒播きができないとこから、2~3粒播きになっているのですが... 続きを読む