七味レシピ
七味レシピのご紹介
お持ちの商品をお選びください
和風ロールキャベツ
カロリー:241kcal 塩分:1.8g

キャベツの煮物のような一品です。和食好きな方にはお薦めですし、いつもと一味違うロールキャベツが味わえます。ゆず七味を掛けると単調になりがちなしょうゆ味に新鮮さが加わります。

材料(4人分)
- ゆず七味適量
- キャベツの葉(大)8枚 (さっとゆでて、葉元の厚い部分はそぎ切りにしておく)
- 大根、ニンジン各適量 (5センチ長さ、1センチ角の拍子木切りにする)
- 豚バラ肉薄切り8枚
- だし汁3カップ
- しょうゆ、みりん各大さじ3
- ショウガ1かけ(薄切り)
- 絹さや適量(斜め半分に切る)
- 水溶きかたくり粉適量
作り方
- 豚バラ肉薄切りの上に大根と人参を各2本くらいのせて巻き、さらにそれをキャベツで巻く。巻き終わりをつまようじで留める。
- フライパンに1、だし汁、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて30分ほど煮込む。
- 仕上げに絹さやを加え、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
- 半分に切って器に盛り、ゆず七味を振り掛ける。