七味レシピ
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ナスとミョウガのなめ茸あえ
カロリー:29kcal 塩分:1.2g
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そのまま白いごはんにのせていただいてもおいしいですね。オクラを入れたり、削り節をまぶしたりといろいろアレンジできそうです。が、ナスとミョウガははずせない食材です。一味唐からし(BIRD EYE)が味のアクセントになります。
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材料(4人分)
- 一味唐からし(BIRD EYE)適量
- ナス2個(縦半分に切ってから斜め薄切り。水にさらしてあくを取る)
- ミョウガ3~4個(斜め薄切り)
- キュウリ1本(縦半分に切ってから斜め薄切り)
- なめ茸1瓶
- しょうゆ適宜
作り方
- ナスはあくを抜き、水をギュウっとしぼっておく。
- ボウルに野菜を入れ、なめ茸を入れてまぜ合わせる。味が薄い場合は、しょうゆで味を調える。
- 器に盛り、一味唐からし(BIRD EYE)を掛けていただく。