七味レシピ
七味レシピのご紹介
お持ちの商品をお選びください
キュウリとレタスのピリカラスープ
カロリー:161kcal 塩分:2.6g
キュウリやレタスは生でいただくというのが一般的ですが、火を通すとまた違ったおいしさを味わうことができます。熱い夏にこそ、たっぷりと一味唐からしを入れて、熱々スープでいい汗をかきたいですね。
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉200グラム(4等分して下味を付ける)
- ■ 下味
- 酒、しょうゆ、かたくり粉各小さじ2
- キュウリ2本(縦半分に切って斜め薄切り)
- レタス4枚くらい(手でちぎっておく)
- ■ スープ
- 水6カップ
- 鶏ガラスープの素大さじ1
- ショウガの皮や長ネギの青い部分適量
- ■ 調味料
- 塩小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 酒大さじ1
- 一味唐からし適量
作り方
- スープの材料を鍋に入れて一煮立ちしたら、ショウガとネギを取り出し、豚肉を入れてあくを取る。
- キュウリを加え、調味料を入れる。
- 器にレタスを入れておき、そこに 2 を流し入れ、一味唐からしを適量振り入れる。