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七味レシピ

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ドライカレー

カロリー:703kcal 塩分:2.9g

七味唐からし

たくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずなどにも便利です。家族で辛さの好みが違う場合には、皿に盛ってから各自好みの辛さに仕上げてもいいでしょう。パンやパスタにもよく合います。

ドライカレー

材料(4人分)

  • 七味唐からし適量
  • 豚ひき肉500グラム
  • トマト(中)2個(皮ごと、すりおろし器ですりおろす)
  • ニンニク2片(みじん切り)
  • 玉ネギ1.5個(みじん切り)
  • ピーマン4個(みじん切り)
  • ミニトマト8個
  • 塩、しょうゆ各小さじ2
  • カレー粉大さじ1
  • 大さじ1
  • ご飯4人分 (好みで干しぶどう、スライスアーモンド、フライドオニオン、ゆで卵などをトッピングする)
  • 野菜適宜

作り方

  1. フライパンに油を入れ、ニンニクと玉ネギをいため、しんなりしたら豚ひき肉を入れてさらにいためる。
  2. ひき肉にほぼ火が通ったら、ピーマンとすりおろしたトマトを入れてしばらく煮込む。
  3. 塩、しょうゆ、カレー粉、ミニトマトを入れ、さらに七味唐からしで好みの辛さに仕上げる。
  4. 皿にご飯とドライカレーを盛り、好みで野菜も添える。