七味レシピ
七味レシピのご紹介
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ドライカレー
カロリー:703kcal 塩分:2.9g
たくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずなどにも便利です。家族で辛さの好みが違う場合には、皿に盛ってから各自好みの辛さに仕上げてもいいでしょう。パンやパスタにもよく合います。
材料(4人分)
- 七味唐からし適量
- 豚ひき肉500グラム
- トマト(中)2個(皮ごと、すりおろし器ですりおろす)
- ニンニク2片(みじん切り)
- 玉ネギ1.5個(みじん切り)
- ピーマン4個(みじん切り)
- ミニトマト8個
- 塩、しょうゆ各小さじ2
- カレー粉大さじ1
- 油大さじ1
- ご飯4人分 (好みで干しぶどう、スライスアーモンド、フライドオニオン、ゆで卵などをトッピングする)
- 野菜適宜
作り方
- フライパンに油を入れ、ニンニクと玉ネギをいため、しんなりしたら豚ひき肉を入れてさらにいためる。
- ひき肉にほぼ火が通ったら、ピーマンとすりおろしたトマトを入れてしばらく煮込む。
- 塩、しょうゆ、カレー粉、ミニトマトを入れ、さらに七味唐からしで好みの辛さに仕上げる。
- 皿にご飯とドライカレーを盛り、好みで野菜も添える。