七味レシピ
七味レシピのご紹介
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エスニック風焼きビーフン
カロリー:266kcal 塩分:1.4g
七味ごま辣油が味のポイントになりますので、ぜひ掛けて召し上がってください。セロリとナンプラーがエスニックな雰囲気を出し、七味ごま辣油がさらにパンチを利かせます。
材料(4人分)
- ビーフン150グラム (ぬるま湯にさっと通しておく)
- 豚肉薄切り100グラム (細切りにして、しょうゆ、酒各大さじ1/2で下味を付けておく)
- 干しシイタケ3~4枚(水で戻して薄切り)
- タケノコ100グラム(薄切り)
- 人参50グラム(千切り)
- セロリ1本 (斜め薄切り。葉の部分は1センチ長さに切る)
- 長ネギ1/2本(斜め薄切り)
- ゴマ油大さじ1
- 中華スープ2カップ
- ナンプラー小さじ2~3
- 塩、コショウ適量
- 七味ごま辣油適量
作り方
- フライパンにゴマ油を入れ、弱火で干しシイタケをいためたら、強火にして豚肉、タケノコ、人参、セロリ、長ネギをいため、ナンプラーで調味する。
- 1に中華スープを入れ、一煮立ちしたらビーフンを入れて水分がなくなるまでいため、塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り、お好みの分量の七味ごま辣油を掛けていただく。