七味レシピ
七味レシピのご紹介
お持ちの商品をお選びください
大根とキュウリの中華風漬物
カロリー:138kcal 塩分:2.0g
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして召し上がってもおいしいです。食べる直前に粉山椒を掛けるとさらに深みのある漬物になります。
材料(4人分)
- 大根300グラム(5センチ長さの1センチ角の拍子木切り)
- キュウリ1本(縦4等分に切って、5センチ長さに切る)
- ニンジン100グラム(5センチ長さで1センチ角の拍子木切り)
- 塩小さじ
- ■ 漬け汁(混ぜ合わせておく)
- 粉山椒適量
- 酢50ml
- しょうゆ50ml
- 水1/2カップ
- 砂糖大さじ1
- ゴマ油50ml
- 長ネギ(青い部分)少々
- 粉山椒適量
作り方
- ボウルに大根、キュウリ、ニンジンを入れ、塩を振り掛け、全体がしんなりしたらそこに漬け汁を入れる。
- フライパンにゴマ油を熱し、長ネギの青い部分を入れて熱々になったら、それを1に入れる。
- すぐに食べてもおいしいが、半日から1日おくとよく味がしみる。食べる直前にも粉山椒を振り掛ける。