七味レシピ
七味レシピのご紹介
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小煮もの
カロリー:119kcal 塩分:1.4g
小煮物(こにもの)といって、新潟県の郷土料理だそうです。名前は煮物ですが、汁物です。中に入れる具は何でもいいのですが、里芋だけは必ず入れること。里芋のぬめりが材料すべてをまとめて、一体感を出してくれます。ここにおもちを入れてもいいでしょう。ゆず七味のゆずの風味と大変よく合います。
材料(4人分)
- 里芋2個(皮をむき塩でもんで、ぬめりを取る)
- 大根100グラム
- ニンジン50グラム
- 生シイタケ2~3枚
- サヤインゲン10本
- 鶏もも肉1/3枚
- かまぼこ1/2本
- だし汁4カップ
- 塩小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- ゆず七味適量
作り方
- 材料はすべて5ミリ角のさいの目に切る。
- だし汁に材料をすべて入れ、火が通ったら、調味し、器に盛る。ゆず七味を振り掛ける。