七味レシピ
七味レシピのご紹介
お持ちの商品をお選びください
かきの佃煮風
カロリー:54kcal 塩分:1.2g
カキは火が通るか通らないかくらいにさっと煮て、煮汁だけをじっくりと煮詰めるのがポイントです。カキのうま味が凝縮されて、白いごはんにぴったりのおかずが出来上がりです。一味唐からし(BIRD EYE)が味にアクセントを加えます。この佃煮を利用して、カキの炊き込みご飯などを作ることもできます。
材料(4人分)
- カキ240グラム(塩水で洗う)
- 水1/2カップ
- しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1
- 一味唐からし(BIRD EYE)適量
作り方
- 鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、沸騰したら、カキを入れて弱火にし、カキに火が通ったところで、カキを取り出す。
- 中火にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら、そこに1のカキを戻す。一味唐からし(BIRD EYE)を振り掛けていただく。