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七味レシピ

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えびのチリソース

カロリー:231kcal 塩分:2.4g

一味唐からし

トウバンジャンの代わりに一味唐からしを使います。さらにニンニクの風味を出すために、ゴマ油の代わりに七味炒め油を使いました。むきエビでなく、殻付きのエビを利用すればもっと豪華になります。最後に卵を入れると味がまろやかになり、チリソースがさらにおいしくなります。

えびのチリソース

材料(4人分)

  • むきエビ450グラム(下味を付けてかたくり粉をまぶす)
■ 下味
小さじ1弱
大さじ2
かたくり粉大さじ1
  • 七味炒め油大さじ1
  • ショウガ1かけ(みじん切り)
  • トマトケチャップ大さじ2
  • オイスターソース大さじ1
  • 中華スープ1カップ
  • 長ネギ1/2本(みじん切り)
  • 1個(割りほぐしておく)
  • 七味炒め油大さじ1
  • 水溶きかたくり粉適量(水とかたくり粉の割合は2対1)
  • 一味唐からし適量

作り方

  1. フライパンに七味炒め油大さじ1を入れ、下味を付けたエビを入れて、強火で表面をコーティングするように炒める(中まで火が通る必要はない)。取り出しておく。
  2. 同じフライパンに、あらたに七味炒め油を大さじ1入れ、ショウガを弱火で炒めたら、強火にして、トマトケチャップ、オイスターソースを入れてさっと炒める。
  3. 2に中華スープを加え、1のエビを戻して、一煮立ちしたら、長ネギのみじん切りを入れ、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
  4. 火を止め、余熱を利用して、よく溶きほぐした卵を入れてまぜる。
  5. 器に盛り一味唐からしを適量振り掛け、好みの辛さにしてからいただく。