七味レシピ
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きのこたっぷりそば
カロリー:226kcal 塩分:2.2g
きのこの炒めものは、そばだけでなくご飯にもよく合い、常備菜としても重宝します。七味唐からしを振り掛けることで、パンチの効いた炒めものになり、そばがさらにおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ■上にのせるきのこ
- エノキタケ 1株(根元を1~2センチ切り落として、1センチ長さに切る)
- ナメコ 300グラム(さっと水洗いしておく)
- ■調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- 油 大さじ1
- 七味唐からし 適量
- ■そば
- そば 4人分(ゆでて水洗いしてから、熱湯を掛ける)
- めんつゆ 4人分(かけつゆの濃さにして温めておく)
- 細ネギ 適量(小口切り)
作り方
- フライパンに油を入れ、エノキタケとナメコを炒める。
- 酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。器にそばを入れ、つゆをはり、1をのせる。
- 七味唐からしを振り掛け、好みで細ネギを散らす。